шедевры мировой архитектуры
Главная Контакты В избранное
  • Опрос пользователей

  • Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
       

    Ансамбль вятской духовной семинарии, конец XVIII - XIX ул. Кирпичная.

     Опубликовано: 29-11-2012, 15:23  Комментариев: (0)
    Ансамбль вятской духовной семинарии, конец XVIII - XIX вв., ул. Кирпичная.Вятская духовная семинария была создана в 1758 году на базе славяно-латинской школы. В её учебную программу кроме гуманитарных наук, латинского и греческого языков и богословских знаний вошли гражданская история, география, алгебра, геометрия, немецкий и французский языки, архитектура и другие светские учебные дисциплины. Первоначально она размещалась в кельях Успенского Трифонова монастыря, которые по мере развития семинарии становились для неё всё более тесными. Преемник Варфоломея Любарского епископ Лаврентий II Баранович распорядился о построении для семинарии специальных зданий и определил место строительства - за городом, за речкой Люльченкой, на территории Филимоновской архиерейской дачи. В 1795 году, на период переезда на новое место, в семинарии обучалось свыше 700 человек. Ансамбль Вятской духовной семинарии на землях загородной Филимоновской дачи складывался в конце XVIII - начале XIX веков.

    Вторая половина XVIII - первая половина XIX веков характерны введением «регулярности» во все сферы жизни в России. В русской архитектуре наметился перелом к более строгим и регулярным классическим принципам. Формировался новый стиль - классический. В этот период в России проводились грандиозные по масштабам градостроительные мероприятия: было разработано и утверждено более 400 проектов перестройки русских городов по регулярным планам. 13 августа 1784 года утверждается «План Вятского наместничества городу Хлынову, назначенному быть губернским городом». Воплощение нового плана связано с именем Филимона Меркурьевича Рослякова - первого губернского архитектора. Проект ансамбля Вятской духовной семинарии Ф. М. Росляков составил в 1789 году. К 1831 году строительство ансамбля, включавшего семь каменных одно- и двухэтажных зданий жилого и общественного назначения, один водный канал и пруд, было закончено. Весь комплекс зданий и сооружений дошёл до наших дней без утрат, с незначительными перестройками.
       

    Дом М. И. Червинского, 1869 г. ул. Володарского, 91

     Опубликовано: 29-11-2012, 00:32  Комментариев: (0)
    Дом М. И. Червинского, 1869 г.  ул. Володарского, 91  Полукаменный двухэтажный дом с мезонином и двумя пристроями со двора, нарушающими симметрию первоначального объёмно-композиционного решения постройки (южный пристрой, возведённый не так давно, особенно неуклюж, возвышается над коньком мезонина). Практически без декора. Низ оштукатурен, окна заглублены, рамочные наличники увеличивают объёмы ниш. Верхний этаж и мезонин обшиты тёсом. Занят конторой «Энергосбыт».
    Дом построен «на исходе 1869 года» (мезонин и бельэтаж отделаны в 1870 - 1873 годах), по проекту, утверждённому 11 апреля 1867. По этому проекту низ дома надлежало украсить рустом, а вместо крайних окон соорудить отдельные входы на этажи. Строитель дома и владелец (с 1861) усадебного места - отставной рядовой М. И. Червинский. Червинские владели зданием до самой революции и, видимо, какое-то время после октября 1917.
    По оценочной книге 1877 года верхний этаж дома тогда занимал священник Н. П. Кувшинский.
    Николай Поликарпович Кувшинский (примерно 1834 - 1908) - педагог, литератор, священник. Выпускник Казанской духовной академии (1856), преподаватель Вятской духовной семинарии, настоятель Воскресенского (с 1881) и Спасского (с 1902) соборов. Автор многих учебников (в том числе «Учебника латинского языка для младших классов») и исследований по истории церкви. В 1863 году записал со слов вятского купца А. Е. Рязанцева (родился в 1876) рассказы о старой Вятке (опубликованы в 1913).
    Другие адреса Н. П. Кувшинского: один из домов Вятской духовной семинарии (1864), ныне эти здания на улице Кирпичной занимает военное училище; дом Филимоновой на Спасской (1873), ныне - улица Дрелевского, 47.


       

    Кинотеатр «Октябрь», 1938 г.

     Опубликовано: 28-11-2012, 07:56  Комментариев: (0)
    Киров, ул. Карла Маркса / Молодой Гвардии, 81/45а.

    Кинотеатр «Октябрь», 1938 г.Здание одно-двухэтажное, компактной планировки, с просторным кассовым вестибюлем и фойе. Автор проекта московский архитектор В. П. Калмыков. По подобным проектам этого автора построены кинотеатры и в других городах страны. Кинотеатр в Кирове был одним из первых по времени возведения. Его отличали высокохудожественно выполненные отделочные работы приглашёнными московскими мастерами - двухцветное сграффито тонкой работы на фасадной поверхности и в интерьере на ограждении балкона фойе. При последующих ремонтах оно оказалось утраченным. Кинотеатр «Октябрь» явился первой капитальной постройкой подобного типа зданий в городе. Ранее кинотеатр располагался в помещении, занимаемом теперь «Театром на Сасской» (ТЮЗа). Значительный перепад рельефа на участке вызвал устройство высокой полукруглой лестницы перед главным входом, что является характерной архитектурной формой, присущей зданию.
       

    Епархиальная богадельня, 1900 г. ул. Свободы, 12-1

     Опубликовано: 28-11-2012, 05:44  Комментариев: (0)
    Епархиальная богадельня, 1900 г.  ул. Свободы, 12-1Построена для призрения убогих и престарелых лиц духовного звания. Автором проекта является И. А. Чарушин. Здание принадлежит к начальному периоду его архитектурной деятельности в Вятке. Оно построено из кирпича без применения каких-то других материалов и по отделке фасадов относится к так называемому кирпичному стилю, распространённому по всей территории России на рубеже столетий.
    В здании также размещалась типография епархиального ведомства. Здесь после революции с использованием старой печатной техники 21 декабря J 917 года был выпущен первый номер газеты «Вятская правда», а позже печатались «Известия Вятского губисполкома». Сейчас в здании размещается педагогическое училище.
    Здание по композиции симметричное, двухэтажное, с двумя трёхэтажными ризалитами по краям. По фасаду на первом этаже чёткая разбивка на русты. На втором этаже в простенках между окнами помещены декоративные квадратные ширинки. На ризалитах по третьему этажу окна с арочными перемычками. Качество кирпичной кладки и деталей архитектурной отделки отличается большим мастерством.
       

    Ансамбль Александровского сада. Береговая ротонда, 1835 г.

     Опубликовано: 28-11-2012, 00:47  Комментариев: (0)
    Киров, проезд Пионерский.

    Ансамбль Александровского сада. Береговая ротонда, 1835 г.Деревянная беседка-ротонда была построена по проекту вятского губернского архитектора А. Е. Тимофеева к моменту официального открытия сада. Есть основания полагать, что прототипом её послужила беседка пермского городского сада, сооружённая в 1824 году (архитектор И. И. Свиязев) в бытность там на должности губернатора К. Я. Тюфяева. Тюфяев был переведён в Вятку в мае 1834 года и мог указать на этот образец. Кроме того, в 1833 году архитектор Тимофеев тоже побывал в Перми - с июня по ноябрь он был командирован в распоряжение пермского губернатора для работы по освидетельствованию ряда построенных на Урале зданий. Должно быть именно в эти годы зародился замысел вятского варианта подобной архитектурно-пейзажной композиции.

    Облик беседки представляет собой канонический тип малой архитектурной формы эпохи классицизма. Круглая в плане постройка поставлена на высокий кирпичный стилобат с двумя всходами, основанный на специально подсыпанном участке местности.
       

    Дом Н. А. Ермолина, 1879 г. ул. Большевиков, 56

     Опубликовано: 27-11-2012, 23:46  Комментариев: (0)
    Дом Н. А. Ермолина, 1879 г.  ул. Большевиков, 56Двухэтажный каменный дом пристроен Н. А. Ермолиным в 1879 году к своему же каменному дому, только что купленному у купца П. В. Алцыбеева. Дом неоднократно переходил из рук в руки и поочерёдно принадлежал М. К. Чарушиной, Я. М. Порошину, П. К. Клепикову, С. О. Якубовскому.
    Алексей Иванович Деньшин родился 26 сентября (по старому стилю) 1893 года в Вятке в семье служащего губернского земства. Учился в трёхклассной городской школе и Александровском реальном училище. В Вятке А. И. Деньшин познакомился с искусством: иконописью, фотографией, музыкой, основами рисунка и живописи. Под влиянием художников Н. Н. Хохрякова, М. А. Демидова, А. А. Репина, А. В. Исупова он решил заниматься живописью ив 1913 году уехал в Москву, где учился в училище живописи, ваяния и зодчества, одновременно посещая пейзажный класс Аполлинария Михайловича Васнецова. В 1919 году поступил во ВХУТЕМАС, в мастерскую И. М. Машкова, тогда же учился на вечерних рабочих курсах полиграфической печати у Сергея Глаголя...
       

    Дом Ф. В. Веретенникова, 1816 г. ул. Дрелевского, 26

     Опубликовано: 26-11-2012, 06:48  Комментариев: (0)
    Дом Ф. В. Веретенникова, 1816 г. ул. Дрелевского, 26Незадолго до 1799 года бухгалтер казенной палаты А. Г. Кротов вблизи от Хлебной площади, на южной стороне Спасской улицы, построил полукаменный дом на семи саженях (утрачен, последний адрес - улица Дрелевского, 28), но вскоре продал его купцу первой гильдии Фёдору Веретенникову, чьим именем позже будет назван банк взаимного кредита. Купцу нужен был дом каменный, и по его просьбе губернатор предписал губернскому архитектору Н. А. Андреевскому «сочинить план» для постройки полутораэтажного каменного дома. Проект был сделан, и уже в отчёте за 1816 год в числе двух строившихся в городе по высочайше утверждённым проектам домов губернатор назвал и дом Веретенникова.

    Выбрав «примерный» проект под № 86 из второго альбома, архитектор по желанию заказчика сократил длину дома на два окна и, используя рельеф, кроме двух полных этажей предусмотрел и высокий цокольный этаж, полностью надземный со стороны дворового фасада. С северной стороны цокольный этаж с течением времени, после благоустройства улицы Дрелевского, оказался в земле, а его окна - в глубоких приямках.
    Дом причта Стефановской церкви, 1856 г.  ул. Большевиков / Молодой Гвардии, 87/20  Выстроен для причта Донской Богородицкой (Стефановской) церкви в 1850 -1856 годах «лицом» на церковную площадь и на Казанскую улицу. Проект составлен, по-видимому, губернским архитектором А. С. Миртовым и в том же 1850 году утверждён главноуправляющим департаментом путей сообщения и публичных зданий. Дом двухэтажный, кирпичный, с плоскими деревянными перекрытиями. Фасад оштукатурен и выбелен только в 1866 году артелью подрядчика Караваева. На участке размером 28 на 30 сажен располагались дом и одноэтажный каменный флигель, а в 1910 году была построена деревянная лавка, вместе с частью участка переданная на 12 лет в аренду купцу И. А. Шестакову. Флигель с 1880 года, а позже и половина нижнего этажа дома отдавались в аренду.
    Застройка площади при церкви производилась в разное время разнотипными зданиями и не преследовала цели создания архитектурного ансамбля. Дом причта является рядовым жилым домом, типичным для периода, когда в Вятке завершался постепенный переход от позднего классицизма к эклектике. Композиция фасада стала уже равномерной, ритмичной, исчез акцент на центральную ось, и только сохранившееся нечётное число фасадных окон напоминает о ней. Плоскость стен равномерно покрыта декором в виде прямоугольных рамок, обрамляющих оконные ниши; полочками сандриков завершены все окна. Междуэтажные тяги подчёркивают горизонтальность композиции. Сохранившийся практически без внешних переделок дом причта Стефановской церкви является образцом городского каменного дома середины XIX века.
    В 1918 году двухэтажный каменный дом с одноэтажным флигелем был муниципализирован и в качестве коммунального владения № 131 передан жильцам.

       

    Дома усадьбы Г. С. Колошина, конец XVIII в.

     Опубликовано: 25-11-2012, 15:22  Комментариев: (0)
    Киров, ул. Московская, 31/101, 33.

    Дома усадьбы Г. С. Колошина, конец XVIII в.Участок Московской улицы, примыкающий к Хлебной (ныне Театральной) площади, вятские купцы начали застраивать каменными домами уже через 3-4 года после утверждения плана губернской Вятки. В 1791 году на углу Московской и Никитской улиц были построены двухэтажный каменный и деревянный дома столоначальника Луки Шумилова и купца Григория Колошина. К концу века оба дома принадлежали Колошину.

    В 1799 году вместо деревянного дома он построил одноэтажный каменный дом, хотя в 1798 году обращался с прошением «дать фасаду» на деревянный. Это не удивительно, поскольку по «примерным» фасадам конца века можно было строить здания и деревянные, и каменные. Фасад и план усадьбы составлены Ф. Росляковым. Впервые эта постройка упоминается в «Книге городовых обывателей» за 1799- 1801 годы: «Колошин Г. С., 47 лет, купец из крестьян. Дом на Московской улице, идучи из города на правой стороне, каменный». На снятом с натуры в 1799 году плане Вятки каменный дом на углу Московской и Никитской улиц уже показан. Кроме этого, Колошин имел ещё дом в Стефановской слободке, но жил здесь.

    В середине 1810-х годов двухэтажный усадебный дом сгорел. При пожаре пострадало и угловое здание. В 1825 году его отремонтировали по проекту архитектора И. Д. Дюссар де Невиля. Крышу свели заново, и при этом со стороны двора выделали «чердак» - жилое помещение. По этому поводу полиция сообщала, что крыша по крутости «доходит до безобразия». Сгоревший двухэтажный каменный дом вдова купца Ксения Колошина восстановить не могла.
       

    Административный корпус КУТШО, 1936 г.

     Опубликовано: 25-11-2012, 13:46  Комментариев: (0)
    Киров, ул. Герцена, 41.

    Административный корпус КУТШО, 1936 г.Начавшая свою деятельность в 1897 году мастерская учебных пособий положила начало производству школьного оборудования в городе. В конце 1929 года мастерская была преобразована в фабрику учебных пособий, в 1933 - в завод «Физприбор», в 1934 - в цех крупнейшего тогда в Европе комбината учебно-технического и школьного оборудования (КУТШО), созданного в Вятке. Открытие подобного комбината дало городу значительные средства, в том числе и для ведения крупномасштабного промышленного строительства.

    Автор проекта административного корпуса, построенного в 1936 году на территории одного из цехов комбината, не установлен. Здание возведено в характерном для довоенной архитектуры конструктивистском стиле. Планировка корпуса соответствует его функциональной схеме: центральный коридор с кабинетами по обе стороны и лестничными клетками по торцам. В первом этаже были устроены проходная и магазин. Пространственная композиция постройки складывается из простейших геометрических форм: основной четырёхэтажный, вытянутый вдоль улицы блок фланкируют две вертикали лестничных клеток. Вертикаль, обращенная к улице Карла Маркса, является ядром композиции. Она имеет наибольшую высоту и закруглённый внешний угол со сплошным мелкоячеистым остеклением. По бокам ленты остекления и в её завершении размещены ниши-транспаранты с лепными барельефами, изображающими технические приборы. Другая вертикаль также приподнята над основной линией фасада и отмечена лентой стекла и надписью «КУТШО 1936 год». Ритмичные ряды окон по фасаду основного блока зрительно объединены по горизонтали при помощи уступов в кладке и окраски стен.
  •  
  • Облако тэгов