шедевры мировой архитектуры
Главная Контакты В избранное
  • Опрос пользователей

  • Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
       

    Цоколь здания на Моховой

     Опубликовано: 11-04-2011, 06:56  Комментариев: (1)

    Во дворе между корпусами сохранился один из замечательных жилых каменных домов Москвы XVII века - палаты боярина Троекурова, которые тактично «обошли» планом при строительстве обоих корпусов. Палаты Лестницы с гусиным шагом на сайте http://lestnicyspb.ru/lestnicy-gusinyj-shag1.php. И другие.


    Троекурова реставрированы и сохранены как ценный историко-архитектурный памятник.


    Гостиница «Москва», которая, как и здание Госплана, играла роль в формировании центра города, в отличие от других сооружений не была возведена по единому проекту. Вначале гостиница строилась по конкурсному проекту архитекторов Л. Савельева и О. Стапрана, позднее к проектированию был привлечен А. Щусев, под руководством которого она и получила свой нынешний облик. Здание состоит из двух объемов, примыкающих друг к другу под прямым углом. Один, 10-этажный, симметричный, с двумя башнеобразными выступами на углах, обращен к проспекту Маркса. Другой, 15-этажный, асимметричный, с огромным, высотой в пять этажей портиком, выходит на площадь 50-летия Октября. Здание имеет сложную пластику, ритмическое построение вертикальных и горизонтальных членений объемов.

       

    Дом на Моховой

     Опубликовано: 9-04-2011, 22:37  Комментариев: (1)
    Дом на Моховой

    Просты и сдержанны интерьеры здания. Прямоугольный портал входа вводит внутрь; прямо по оси находится центральная лестница, по ее бокам - фойе-коридоры, а по обе стороны от них - рабочие комнаты-кабинеты. Две группы лифтов расположены симметрично относительно центральной лестницы. Благодаря уступчатой форме здания фойе-коридоры хорошо освещаются дневным светом. Центральная лестница ведет в конференц-зал на третьем этаже. Вышележащие этажи сообщаются при помощи четырех лестниц, которые выходят на задний фасад, обращенный во двор.


    К центральной части дома с его тыльной стороны примыкает полуцилиндрический объем конференц-зала, который сейчас снаружи не виден, так как он встроен в новую часть здания. Материалом для стен этого здания послужили обыкновенный кирпич и железобетон. Для внутренней отделки использованы камень и дерево: серым полированным гранитом облицованы столбы главной лестницы, белым мрамором устлан пол вестибюля и лестниц, стены многих помещений обшиты деревянными панелями.


    Несколько лет назад здание Госплана было расширено: со стороны двора по проекту архитектора Л.

       

    Жилой дом на Моховой

     Опубликовано: 9-04-2011, 01:54  Комментариев: (11)
    Жилой дом на Моховой

    Симметричный уступчатый план определяет трехчастную композицию здания. Членения общего объема выделяют его центральную часть, которая на этаж выше боковых частей, имеющих десять этажей. Широкие большие окна, стены, не имеющие горизонтальных членений, сдержанность и лаконизм форм и деталей придают зданию не только торжественную простоту, но и своеобразную величественность.


    Цоколь здания отделан темно-серым с красноватым оттенком полированным гранитом. Простеночные части, выполненные в виде пилонов, облицованных на главном и боковых фасадах светлым естественным камнем, расчленены лопатками, уходящими уступами вверх. Подоконные части и дворовый фасад оштукатурены светло-серым цементным раствором. Венчает здание прямоугольный аттик, завершаемый в центре огромным рельефным гербом Советского Союза. Над гербом - флагшток, на котором в праздничные дни развевается алое полотнище государственного флага.


    Архитектура этого здания выдержала проверку временем: прошло много лет, но оно не кажется устаревшим.


    Строгость всех форм и лаконичность архитектурно-пластических средств придают сооружению особенную значительность.

       

    Жилой дом на Моховой

     Опубликовано: 7-04-2011, 23:04  Комментариев: (4)
    Жилой дом на Моховой

    Жилой дом на Моховой никогда не использовался по прямому назначению. В нем находились службы Интуриста, а ныне Главное управление по иностранному туризму при Совете Министров СССР. В связи с потребностями учреждений, занимавших дом, были сделаны внутренние переделки и пристройки во дворе, которые выполнялись в разное время другими архитекторами.


    Расположенный в непосредственной близости от старого здания Московского университета- памятника русского классицизма XVIII - начала XIX века, от гостиницы «Националь», которая являет собой образец эклектики рубежа XIX и XX веков, и стеклянной призмы нового корпуса этой гостиницы, «дом на Моховой», как и его соседи, является своеобразной иллюстрацией этапов развития архитектуры Москвы.


    «Дом на Моховой» - всего лишь одна из построек И. Жолтовского в столице. По проектам зодчего в Москве в разное время были возведены особняки, жилые дома, общественные и промышленные здания.


    Среди них следует назвать построенные в предреволюционные годы особняк на Спиридоновке, павильон Скакового общества; в первые годы Советской власти по проекту И.

       

    «Дом на моховой»

     Опубликовано: 7-04-2011, 09:41  Комментариев: (7)
    «Дом на моховой»

    Под таким названием вошел в историю архитектуры этот дом с золотисто-охристого цвета фасадом-колоннадой, обращенным к Кремлю. Он расположен в том месте, где проспект Маркса вливается в площадь 50-летия Октября, и строился в 1933-1934 годах как жилое здание на бывшей тогда весьма узкой Моховой улице. При реконструкции и создании площади (в то время она называлась Манежной) противоположная сторона Моховой улицы была снесена. Проектировал дом и руководил стройкой один из крупнейших зодчих нашей страны И. Жолтовский. Этот дом стал как бы своеобразным поворотным пунктом в истории советской архитектуры. Пожалуй, именно с него начался переход к широкому освоению классического наследия в советской архитектуре.


    Формы 7-этажного жилого дома повторяют архитектуру дворца в Виченце, построенного в XVI веке великим итальянским зодчим Андрее Палладио, любимым зодчим И. Жолтовского. Стены сложены из кирпича и оштукатурены снаружи сложным специальным раствором, золотистый тон которому придает добавление охры и тонкого речного песка.

  •  
  • Облако тэгов