шедевры мировой архитектуры
Главная Контакты В избранное
  • Опрос пользователей

  • Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
       

    Строительство башни

     Опубликовано: 14-06-2011, 07:02  Комментариев: (5)
    Строительство башни

    С Шуховской башни впервые в СССР в 1922 году начали вести регулярные радиопередачи. Мощность новой радиостанции была больше, чем радиостанций в Нью-Йорке, Париже, Берлине, вместе взятых. С 1939 года башня стала использоваться для телевизионных передач. http://zapravka-spb.ru/ где можно заправить картриджи для принтера в спб.


    Рассказ о первенцах советской Москвы можно было бы продолжить, но читатель встретится с ними еще не раз на страницах книги. Знакомя с наиболее интересными сооружениями столицы, которые вошли в золотой фонд советской архитектуры, рассказывая об их истории, об особенностях художественного решения, о связи с памятными местами города, авторы стремились подчеркнуть еще один ракурс новаторский характер произведений советского зодчества. Почти половина сооружений столицы, о которых читатель узнает из книги, отличается уникальной архитектурой и своим градостроительным значением. Они интересны и тем, что были первыми в Москве, в стране, а иногда и в мире. Первыми а нашей столице для соответствующего типа зданий были Государственная библиотека СССР имени В. И.


    В первые годы Советской власти Москва не только обогатилась множеством зданий различного назначения, но и радикально изменила свой силуэт. Над шатрами колоколен и куполами церквей - самых высоких сооружений дореволюционной Москвы - вознеслась легкая ажурная башня, получившая по фамилии ее автора - известного ученого и инженера В. Г. Шухова-название Шуховской. Это самое первое крупное инженерное сооружение советской Москвы имеет высоту 160 м, т. е. почти в два раза выше колокольни Ивана Великого в Кремле. Башня поразила воображение многих. Поэт Н. Кузнецов писал:


    Строительство башни было настоящим подвигом, ф. Коваль, бывший комиссаром строительства, вспоминал: «Работа на Шаболовке велась спешно. Более ста рабочих с восхода солнца до темноты вдохновенно трудились над сооружением башни. Двадцать верхолазов на люльках работали, в течение дня не спускаясь на землю.


    В лютую зиму 1921 года при сильном морозе одежда верхолазов, находившихся на высоте от 25 до 150 метров, покрывалась слоем льда, но они не прерывали своего труда...

       

    Уравновешенная композиция здания

     Опубликовано: 11-06-2011, 05:23  Комментариев: (4)

    Строительство зданий проектных и научно-исследовательских институтов в первые годы Советской власти в Москве отражало ее развитие как научного центра страны. Одной из важнейших задач, поставленных перед учеными Коммунистической партией, была перестройка науки на марксистских основах. В связи с этим большое внимание уделялось развитию общественных наук. Одним из важнейших научных центров страны стал Институт В. И. Ленина, основанный по постановлению XIII съезда РКП(б) в 1924 году. На этот институт возлагалась задача собирания, хранения и издания рукописей В. И. Ленина, изучение и пропаганда ленинизма.


    К октябрьской годовщине в 1926 году здание института было завершено. Это первое в советской Москве здание, которое проектировалось специально для научно-исследовательского института. Комплекс его состоит из двух объемов - пятиэтажного прямоугольного в плане корпуса с внутренним двором и 15-этажной башни. В первом корпусе располагались аудитории, научные кабинеты, зал заседаний, читальный зал на 160 мест, в башне - библиотека-хранилище.

       

    Здание Центрального телеграфа

     Опубликовано: 9-06-2011, 04:40  Комментариев: (2)
    Здание Центрального телеграфа

    Особенность архитектуры корпусов института предельная простота, функциональность, отсутствие декора. Крыши у всех корпусов плоские. Такая конструкция применялась в Москве впервые. В 1927 году строительство первого научного городка советской столицы было в основном завершено. Его адрес - Замоскворечье. Квартал научного городка ограничен Пыжевским и Старомонетным переулками. Здания института в позднейшее время перестроены. Сейчас здесь располагаются Почвенный институт имени В. В. Докучаева (Пыжевский переулок, 7), фасад которого отмечен мемориальной доской, сообщающей, что в этом институте работал с 1927 по 1952 год академик Б. Б. Польнов, Геологический институт (Пыжевский переулок, 7 а) и др.


    В те же годы шло проектирование и строительство другого научного городка - на Калужской улице (ныне Ленинский проспект). В мае 1926 года началось строительство Государственного исследовательского нефтяного института имени 26 комиссаров. Сложное по композиции здание проектировали профессор В. Д. Кокорин и архитектор О. А.

       

    Здание телеграфа

     Опубликовано: 8-06-2011, 11:38  Комментариев: (1)
    Здание телеграфа

    Уравновешенная композиция здания акцентирована башенным объемом, к которому примыкают боковые корпуса, обращенные фасадами на улицы Горького и Огарева. Эти фасады отличает четкий ритм оконных проемов с частой сеткой переплетов, контрастно противопоставленных окнам нижних этажей, имеющих более крупный масштаб и иной рисунок. Обилие застекленных поверхностей создает впечатление легкости сооружения.


    Уже в начале 20-х годов в связи с бурным развитием различных отраслей науки, формированием государственной сети исследовательских учреждений появилась необходимость в строительстве специальных зданий научно-исследовательских институтов. В 1917-1925 годах сложилась система институтов и организаций, перед которыми ставилась задача непосредственного научного обслуживания промышленности. Как большинство созданных в эти годы институтов, они носили прикладной характер, так как Советское государство создавало исследовательские учреждения планомерно, учитывая наиболее настоятельные нужды страны.


    7 января 1925 года в столице началось строительство комплекса Института минерального сырья, объединившего находившиеся в ведении ВСНХ научные институты минералогии, металлургии, удобрений и силикатов.

       

    Открытие Замоскворецкой станции

     Опубликовано: 7-06-2011, 10:56  Комментариев: (1)
    Открытие Замоскворецкой станции

    В программе этого конкурса указывалось на желательность «выявить при обработке фасадов не только производственный и общественный характер здания телеграфа и радиоузла, но и придать монументальность, соответствующую городу Москве как столице СССР». Результаты конкурса, в котором принимали участие и молодые архитекторы, и опытные мастера, показали, что большинство проектов представляет образцы нового архитектурного стиля - «стиля открытого конструктивизма, стиля железа, бетона и стекла». Хотя на конкурсе первую премию получил архитектор-художник А. 3. Гринберг, строить здание стали по проекту архитектора И. И. Рерберга, представленному вне конкурса.


    Здание телеграфа строилось более двух лет и было закончено к 10-летию Октября. О грандиозных по тому времени масштабах стройки дают представление следующие сведения, опубликованные в московской прессе. Объем здания - 266 тыс. куб. м, площадь помещений- 40 тыс. кв. м. Для отопления здания в течение зимы потребовалось 125 вагонов угля, а для остекления всех окон и дверей дома пошло 22 тыс.

       

    Здания телефонных станций

     Опубликовано: 6-06-2011, 09:59  Комментариев: (8)
    Здания телефонных станций

    Открытие Замоскворецкой станции происходило как большое торжество, в присутствии нескольких сотен трудящихся столицы. Народный комиссар почт и телеграфа, выступая на митинге, сказал: «Автоматические телефонные станции - самое новое в телефонной технике, и это самое новое осуществляет в Москве Советская власть». После окончания выступлений на митинге представитель строителей передал наркому от рабочих, возводивших здание, символический серебряный ключ, к бородке которого были припаяны ключи от дверей станции.


    И вот двери открыты. Присутствующие осматривают здание. Заместитель наркома поднимает телефонную трубку и сообщает на Центральную станцию, что телефонная станция открыта. Затем был подписан акт об ее открытии. Приступили к работе почта, телеграф и междугородная переговорная станция. Полностью монтаж оборудования на этой станции был закончен в октябре 1930 года.


    Так впервые появился в Москве телефон без телефонисток, казавшийся москвичам невероятным несколько десятков лет назад. Здание Замоскворецкой АТС - одного из первенцев советской Москвы - намечено реконструировать.


    Одним из первых крупных общественных зданий советской Москвы явился Центральный телеграф на улице Горького.

       

    Развитие телефонной сети в Москве

     Опубликовано: 4-06-2011, 09:17  Комментариев: (2)
    Развитие телефонной сети в Москве

    Широкое развитие телефонной сети в Москве и ее усовершенствование - достижение Советской власти. Первая пробная автоматическая установка на 100 номеров начала работать в Москве в 1923 году. К 10-й годовщине Октябрьской революции началось строительство зданий четырех автоматических телефонных станций. Автор проекта, осуществлявший наблюдение за их строительством,- инженер В. В. Патек. Новые телефонные станции стали обслуживать государственные учреждения, промышленные предприятия четырех основных районов столицы. Они находились на Б. Ордынке, Бакунинской, 3-й Тверской-Ямской и на Арбате. Первые три здания телефонных станций были однотипны, имели по четыре этажа. На первом размещались обширный вестибюль, междугородная переговорная, телеграф и зал почтовых операций, на втором - административные помещения; третий и четвертый этажи предназначались для аппаратуры.


    Станция на 3-й Тверской-Ямской отличалась от других своей архитектурой и планировкой, обусловленными сложной конфигурацией участка, на котором ее построили.

       

    Проектирование и строительство бань

     Опубликовано: 1-06-2011, 23:26  Комментариев: (21)
    Проектирование и строительство бань

    В 1930 году в Москве были построены две бани-бассейны - в Пролетарском районе (архитектор С. Панин) и в Бауманском (архитектор Н. Гундоров). Первой из них была построена баня на Благуше - в старом фабричном районе города (Мироновская улица, 27). Она была спроектирована в 1928 году с большим размахом и строилась на средства от займа Моссовета. Бассейн для плавания с трибунами для зрителей и вышкой для прыжков в воду располагался между двумя объемами, где находились банные отделения. В «их, в отличие от прежних бань, были предусмотрены в большом количестве души и ванны. По уровню комфорта баня-бассейн на Благуше не уступала лучшим баням того времени. Динамическая композиция и функционально оправданное объемно-пространственное решение отличают это здание, которое ныне переоборудовано под Дворец водного спорта.


    Многие сооружения советской Москвы были связаны с развитием науки и техники. Хотя уже через пять лет после изобретения телефона в 1876 году Москва была телефонизирована, телефон того времени был крайне несовершенен: для вызова абонентов нужно было долго крутить ручку, затем говорить с телефонисткой. «Звоню с остервенением, рискуя обломать ручку.

       

    Об архитектуре сооружения

     Опубликовано: 31-05-2011, 22:44  Комментариев: (3)
    Об архитектуре сооружения

    20 декабря 1935 года в номерах гостиницы «Москва»- самой большой в то время в Москве (она имела 438 номеров) - поселились первые жильцы. Газета «Рабочая Москва» сообщала: «В величественном здании открывшейся гостиницы... нетрудно увидеть строительную культуру нашего метрополитена. Она сказывается в архитектурном размахе и просторе помещений, в бытовых удобствах, которые найдет в гостинице приезжий, в щедрой облицовке мрамором фасада, лестниц, колонн и комнат. Вестибюли и комнаты этого здания украсят картины, гравюры, панно и скульптура лучших наших художников».


    Об архитектуре этого сооружения, расположенного в самом центре столицы, рассказывается в главе о здании Госплана СССР.


    Но гостиница «Москва» - не самая первая гостиница в советской Москве. В конце 1934 года открылась гостиница «Киевская» возле Киевского вокзала (на 210 номеров). Естественно, что «и по размерам, ни по выразительности архитектуры ее нельзя сравнивать с «Москвой». Два пятиэтажных корпуса главным фасадом обращены к вокзалу, который в те годы был реконструирован, как и площадь.

  •  
  • Облако тэгов